对《人人都是产品经理2.0》中“Y”模型的一些思考

作者: 刘锡耘 分类: 产品经理 发布时间: 2019-03-04 15:37

何为Y模型

Y模型,是从产品需求的采集,到功能的定义,再到底层实现的一个过程的图像化,其中“Y”的两侧代表着需求的采集,以及功能的实现;中间节点代表产品经理将分析后的需求形成产品所具有的功能点;下端申长出来的枝干代表“马斯洛需求层次理论”。

需求分析的Y

马斯洛需求层次理论

这个三角形架构图中,最底层也是人人需要的最基本需求,只有满足下一层需求的前提下,才会去思考是否需要上一级需求。这恰恰正好是人类发展的一个进化路径,从最开始人类的繁衍,到形成部落后人们之间对安全的防备,再到有了安全保障后人们之间的社交活动的展开,有了社交人们就需要彼此互相尊重,最后实现自我,达到完我的境界。

用户需求的采集,通用的一句话就是“用心听,但不照着做”,因为用户所能想到的事情的解决方案,只是停留在他自己的认知上,作为一个PM需要通过听用户口中表达的内容,来挖掘出他内心想要实现的点,这个点归根结底都会到“马斯洛需求层次理论”上。

举个例子:

假设你是个男同胞,然后你有个女朋友

你的小女朋友:我饿了,想吃饭 —–饿了,就是很明显的生理需求,满足最底层

你:想吃啥?—挖掘需求第一步,去了解她有没有自己想要的解决方案。

她:不知道,随便吧。—用户也不清楚,自己想要的到底是啥。

你:楼下菜馆吧,鱼香肉丝,锅包肉?怎么样—-通过提供一些方案引导用户

她:不吃,太油了,怕胖—–深层次需求,吃饭可以,不能胖

你:你不胖,没事儿

她:不行,太胖了,朋友该嫌弃我了。—社交需求。可以通过健康美食分享,来展现她的当餐。

你:那我给你做吧,弄点西兰花,随便炒一个。

她:不行,哪有功夫等你做。—想吃饭,还不想等,时间要快。

你:那去楼下食堂吧,质量还可以。

她:嗯,那好吧。

这是很常见的一种场景。产品经理,面对用户,可以把她想像成你的女朋有,通过一系列的引导,来挖掘她内心真实的想法。最后做到产品,满足最基本的用户需求基础。

如果觉得我的文章对您有用,请随意打赏。您的支持将鼓励我继续创作!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注